Жилищно-коммунальное хозяйство, без преувеличения, является сферой экономической деятельности наиболее приближенной к населению. От качества работы жилищных и коммунальных предприятий зависит не только благоприятное проживание населения, стабильная работа организаций и предприятий, но и безопасность граждан. Особенно это проявляется в городах. В связи с этим стратегическое планирование развития жилищно-коммунальной сферы играет важную роль.

«Стратегия 2030» предусматривает цели, направленные на повышение качества городской среды, определенные в госпрограммах, таких как «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга» и «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге». Обе программы, в конечном итоге, направлены на защиту интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, как населения, так и представителей бизнес-сообщества, но, на мой взгляд, сформированы обособленно друг от друга.

Основной целью направления «Развитие системы коммунальной инфраструктуры и энергетики» является «модернизация и комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры и энергетики», без которой невозможно обеспечить «повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению», являющееся основной целью направления «Жилищное обеспечение и услуги ЖКХ». В свою очередь, без надлежащего содержания объектов капитального строительства (как многоквартирных домов, так и нежилых строений) довести качественные ресурсы до конечного потребителя в виде коммунальной услуги, крайне затруднительно. В итоге страдают интересы граждан и бизнеса.

В этой связи, заслуживает внимания проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Стратегия 2020», разработанный Минстроем России и принятый за основу на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака (источник http://www.minstroyrf.ru/press/odobren-proekt-strategii-razvitiya-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva-do-2020-goda-/). Структура данного проекта распоряжения позволяет получить целостную картину развития жилищно-коммунального хозяйства.